RTW-FR

Bei diesem Fahrzeug handelt es sich um einen nigelnagelnen Opel Corsa, den wir als erste Wache, Anfang Februar 2010, in Berlin, als First Responder Fahrzeug erhalten haben.

Ausgestattet ist das Fahrzeug mit LED-Lichtbalken, elektrischem Martinshorn, Digitalfunk mit Navi, einem Hand-Digitalfunkgerät und einem 2m-Funkgerät. Im Kofferraum befindet sich unser komplett ausgerüsteter First-Responder-Rucksack, ein Defibrillator (Zoll AED Pro), Sauerstoff, Einwegdecken und eine Ladehalterung für den Handscheinwerfer.

Der Opel Corsa kann, im Gegensatz zu unserem letzten RTW („Koffer"; 4,2 t), von den Kollegen gefahren werden, die „nur" einen Führerschein Klasse B haben, was wiederum heißt, daß die Einsatzbereitschaft dadurch erhöht wird.

Dieses Fahrzeug wird ausschließlich im Rettungsdienst (First Responder) eingesetzt.

Besatzung:

Maschinist

Ein bzw. zwei Kollegen mit spezifischer First Responder Ausbildung und Berechtigung zur Defibrillation.

Fahrgestell:

Opel Corsa, 59 kW